Los valles y el altiplano concentraban el 25% del total de la producción en el año agrícola 2005/2006, reduciéndose en el periodo 2008/2009 al 19,6%, según una investigación del Centro de Estudios para el Desarrollo Laboral y Agrario (CEDLA).
Frente a esta situación, Santa Cruz se convierte en el principal productor agrícola. “Mientras en la gestión agrícola 2005/2006, este departamento concentraba el 71,9% del total de la producción agrícola del país, hacia el 2008/2009 la misma llegó al 76,8%, cifras que ilustran el rol hegemónico de ese departamento en la agricultura nacional”, señala el informe del CEDLA.
Entre 2006 y 2009, Bolivia registró un incremento de 359.406 hectáreas en la superficie cultivada, de las que 315.447 le correspondieron al departamento de Santa Cruz, lo que representa el 87,8% de este crecimiento.
El estudio destaca que en Santa Cruz, el “80,8% del incremento de la superficie cultivada y el 91,6% del incremento de los volúmenes de producción en el mismo periodo, se concentran en cuatro cultivos nítidamente articulados al agro negocio, la agroindustria de exportación y la producción agrícola de corte capitalista: girasol, maíz en grano, caña de azúcar y sorgo en grano”.
Según el CEDLA, los volúmenes de producción de productos agrícolas industriales, en los periodos señalados, subieron de 9,5 millones a 12,3 millones de toneladas.
Volúmenes. El volumen de producción de tubérculos se incrementó de 1,1 millones a 1,2 millones de toneladas. Por rubro, el de frutales subió un poco más de 25.000 toneladas; de 831 mil a 856 mil toneladas. La producción de hortalizas subió unas 22.000 toneladas; de 256 mil a 278 mil toneladas. Por producto, se observa que la superficie cultivada de la mandarina se incrementó, en los periodos señalados, de 11.972 a 16.118 hectáreas, un 0,5%.
Por ejemplo, la superficie cultivada de naranja creció de 21 mil a 23 mil hectáreas. Estos son productos que en el departamento de La Paz, se cultivan en los Yungas. Similar comportamiento tuvieron el girasol, maíz en grano, caña de azúcar, sorgo en grano, trigo, papa, quinua, café y otros.
El CEDLA señala que si bien es posible advertir un incremento en las superficies cultivadas y en los volúmenes de producción de trigo en Potosí y Chuquisaca y Cochabamba, éstos son “casi marginales en relación con los que se han dado en Santa Cruz” y agregan que la limitada expansión de las superficies cultivadas “reflejan las limitaciones propias de la pequeña propiedad campesina que no puede expandir su superficie cultivada de trigo, si no es a costa de una mayor especialización productiva, o a través del arriendo y/o la compra intracomunal o extracomunal de tierras”.
Un dato que preocupa es la superficie cultivada de maíz/choclo. En la campaña 2005/2006 había 7.547 hectáreas y en la correspondiente a 2008/2009 se incrementó a 7.614 hectáreas; sólo 64 hectáreas nuevas para el cultivo de maíz/choclo. El CEDLA utiliza datos en base a información del Instituto Nacional de Estadística (INE) y de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2008 del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.
Decrementos. Si bien se observa que en Santa Cruz se concentra la mayor parte de la producción agrícola, la superficie cultivada de algunos productos agroindustriales ha disminuido. El CEDLA señala, en base a información preliminar, que la superficie cultivada de soya bajó de 947.783 hectáreas a 892.682 hectáreas para sus respectivos establecimientos.
Casi el 50% de reducción sufrió el cultivo del sésamo; bajó de 45 mil a 20 mil hectáreas cultivadas. La yuca tuvo similar situación; los cultivos se redujeron de 30,8 mil hectáreas a 28,7 mil hectáreas.
Publicado en La Razón, 28 de noviembre 2010
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