a la izquierda Potosí y a la derecha Cochabamba, el río Caine hace de frontera entre ambos departamentos... SSF-15/11/2013

12.12.11

Con capital semilla se premió a 28 emprendedores bolivianos

Competencia y capacitación fuero base para 60 emprendedores bolivianos que construyeron sus planes de negocio. Todos fueron premiados con asesoramiento individual por 10 meses. Sólo 28, los mejores, obtuvieron capital semilla con Emprendeideas.
Más de Bs 1.700.000 en premios fueron entregados a los ganadores del concurso que empezó en julio y culminó la semana pasada. Capital, capacitación técnica y asesoramiento especializado son destinos de estos recursos.
Los mejores 28 emprendimientos fueron premiados con capital semilla por un valor de Bs 623.000. Los premios son complementados con capacitación, asesoramiento y acompañamiento técnico por Bs 1.120.000.
Los organizadores de Emprendeideas, Soboce y la Fundación TechnoServe, realizaron la ceremonia de premiación a los mejores planes de negocios. Se estima que el conjunto de estos 60 emprendimientos, algunos empresas en funcionamiento, generarán unas 12.000 fuentes de trabajo a nivel de proveedores y distribuidores y 3.000 beneficiarios, clientes finales, en los próximos tres años.
“Me siento muy contento de haber ganado el premio representando a la región del Chaco. Este capital está destinado a la compra de maquinaria para el crecimiento de la empresa. Vamos a comprar una tostadora y una peladora de maní, también materia prima”, expresó José Miguel Canaviri. Su plan de negocios se hizo acreedor a Bs 69.000.
“Hemos dado premios en capital semilla a los emprendedores que van a comprarse otra maquinaria, que van a poder ampliar su negocio y vamos a hacer que estos emprendedores puedan crecer”, manifestó Samuel Doria Medina, accionista de Soboce.
“Con la capacitación he aprendido a mejorar mi negocio. He aprendido bastante, la forma de manejar las finanzas por ejemplo. Con este cheque voy a invertir, cualquier dinero que me salía invertía. Es un buen monto y una buena inversión en equipos o en infraestructura que pensaba construir”, precisó Félix Chambi, productor de Café Colonia, microempresa que ganó el segundo lugar.
Recibió un monto de $us 8.000 (Bs 55.680) que servirá para mejorar la producción de 25 familias, productores de la Colonia Alto Lima, ubicada en el municipio paceño de Caranavi. Tienen una capacidad de producción de café que llega a 20 toneladas al año.
“Doña Anita” produce derivados de la haba, son alimentos elaborados en Potosí. Este emprendimiento obtuvo el tercer lugar con un premio de $us 7.000 (Bs 46.380). Rafael Velásquez destaca que más de 200 agricultores serán beneficiados con el incremento de la producción de crema de haba destinada al desayuno escolar, snack o saladitas y turrones de haba y miel.
“Yo le doy valor agregado al haba de descarte. Los cursos que ha dado la universidad son muy productivos, uno de los resultados es que tenemos un plan de negocios terminado para este proyecto”.
El concurso Emprendeideas buscó promover negocios inclusivos a partir de nuevas ideas y emprendimientos en marcha. El objetivo es mejorar la calidad de vida de sectores vulnerables a través de una actividad productiva sostenible y la generación de empleo.
De los 60 ganadores, 35 corresponden a negocios en marcha y 25 a nuevas ideas. Pertenecen a los rubros de industria alimenticia, artesanías, agroindustria, reciclaje, maquinaria, biocomercio y turismo comunitario.
La mayor cantidad de emprendimientos corresponde a los departamentos de La Paz, Cochabamba, Santa Cruz y El Alto.Con una menor participación fueron seleccionados proyectos de los departamentos de Tarija, Potosí, Oruro, Chuquisaca y Beni.
Negocios inclusivos se fortalecen
Rosa Queso representó a Amparampi, un grupo de mujeres emprendedoras alteñas dedicadas a elaborar artesanías de fieltro desde hace 12 años. Este negocio ganó el mayor reconocimiento en la categoría Negocios Inclusivos con Impacto Social. Los recursos, $us 7.000 (Bs 46.380), serán utilizados para adquirir nueva maquinaria. Beneficiará a la actividad de una microempresa que cuenta con 30 productores, mujeres y hombres, y personal de planta. Además, favorecerá a más de 325 familias de proveedores de la materia prima.
“Yo represento a la ciudad de El Alto. El proyecto es fortalecimiento de  producción de fieltro en zapatones en fieltro y productos derivados. Las productoras son mujeres y jóvenes que viven en todas las zonas de la ciudad de El Alto. Las proveedoras de materia son de las provincias paceñas Pacajes e Ingavi. Las distribuidoras están en tiendas ubicadas en la zona Sur”, detalló con orgullo. Amparampi es un negocio en marcha que exporta, en poca cantidad, a Suiza, Alemania y Francia.
La productora subrayó la importancia de participar en ferias internacionales, como la Expo Shanghai (2010). “Espero implementar un taller de procesadora de lana de oveja para elaborar fieltro”.
Capacitación técnica, un apoyo
A la convocatoria del concurso Emprendeideas, lanzada en julio de este año, se inscribieron 1.288 proyectos de los nueve departamentos. De ellos, 300 fueron preseleccionados y cumplieron con las entrevistas realizadas en las ciudades de La Paz, Cochabamba, Santa Cruz y Tarija.
Los mejores 150 ganaron un programa de capacitación técnica de alta calidad y gratuito en la Universidad Privada Boliviana. Con 104 horas de  enseñanza de contenidos especializados y profesionales, aprendieron y elaboraron su plan de negocios. De este conjunto, 113 participantes presentaron su plan de negocios ante un jurado de 50 invitados de reconocidas instituciones y empresas. Luego, se seleccionaron a los 60 mejores planes, ganadores del Programa de Acompañamiento en Gestión y que comprende 10 meses de asesoría a través de un consultor individual asignado, a partir de enero de 2012. El objetivo del programa es implementar o poner en marcha las ideas de negocios, asesorar en la búsqueda de financiamiento y nuevos mercados.

SS. Publicado en El Financiero, 4 diciembre 2011

... atardecer en San Pablo de Lípez

... atardecer en San Pablo de Lípez
Fotógrafo Víctor Gutiérrez

...lo más leído del blog en un mes

en el principio...

... en el Illimani

...  en el  Illimani
Mi imponente y misterioso Illimani !!!! .... llegué a los 5.800 msnm hasta el campamento minero de oro de la cooperativa Bolsa Negra, donde cada día mas de 200, hombres y mujeres, viven por un sueño ... días mejores para sus familias ... una foto de Víctor Gutiérrez

...en el Huayna Potosí

...en el Huayna Potosí
Dos periodistas hablando de deportes extremos inició la aventura de vencer la cima del Huayna Potosí o “cerro joven” en lengua aymara ... está a 6.088 msnm. ... 10.00 salimos de La Paz con los guías hacia el refugio Casa Blanca a 4.800 msnm ...12.30 iniciamos el ascenso sobre el camino de rocas bajo una suave nevada y tres horas después llegamos hasta Rock Camp a 5.130 msnm ...una sorojchi pil calma un poco el dolor de cabeza ... un poco de comida y otro poco de sueño ... como a la 1.30 de la madrugada empieza el ritual para colocarse el arnés, los crampones y la cuerda qué une con el guía ... una hermosa luna llena ilumina el camino ...son como las 3.00 ... una subida empinada, campo argentino, luces de El Alto, el amanacer, el Illimani, las grietas, la ruta de los franceses ... y me faltaron como 200 metros para cumplir el objetivo: la cima y una vista del lago Titicaca ... fueron unas siete horas de ascenso sobre la brillante nieve pero mis rodillas, tres veces, se opusieron tenazmente a dar un paso más ... lo que ellas no sabían es que la bajada se convertiría en una dolorosa aventura de otras cinco horas .... "no se preocupe, logró llegar hasta aquí, pocos los hacen y usted no tenía nada de entrenamiento" me levantó el ánimo el montañista René Escóbar Aguilar ... la fotografía de Javier Badani, quién hizo "cumbre", registró mi escalada en la peor parte de la ruta normal ...René fue el guía que no dejó que me rinda frente a los crampones que se llenaban de blanda nieve y me impedían avanzar más rápido en la bajada ... y una bruma que hacía imposible distinguir entre la montaña y el resto del mundo ... hora y media de descanso y a bajar a los pies de la montaña mientras dejábamos atrás a escaladores canadienses y franceses que preparaban su aventura ... Una experiencia inolvidable!!!!!!! ... y estoy aquí lista para la próxima aventura...

... en la Chiquitanía

... en la Chiquitanía
Atardecer en la Chiquitanía ... frente a la iglesia de Santa Ana de Velasco ... una foto de Javier Badani

"Quinua de lujo en Los Lípez", con este reportaje nació este blog

...10 horas de viaje nocturno de La Paz a Uyuni; otras dos más hasta la isla Incahausi, tienen su regalo: la energía del indescriptible salar de Uyuni, imprescindible para continuar viaje por agrestes caminos donde los lipeños tenazmente cultivan la quinua real. La producción de quinua es fundamental para la economía y alimentación de comunidades de Potosí, Oruro y La Paz; además que permite a Bolivia ser productor mundial con el 46%, lejos del 30% de Perú y 10% de Estados Unidos. El 2009 se exportó un valor de $us 43.156.000 por la venta de 14.521 toneladas de quinua, debido a los altos precios internacionales que pagan los principales compradores: Estados Unidos, Francia, los Países Bajos y Alemania. Potosí fue el segundo departamento exportador después de Oruro. La diferencia es que vende quinua real orgánica, originaria de los Lípez, y el resto, quinua dulce. La quinua real se caracteriza por tener el grano grande dentro de su especie, de 2 a 2,5 mm de diámetro. Es cultivo único del mundo, en la región de los Lípez, alrededor del salar de Uyuni. Investigaciones de restos encontrados en Aguaquiza confirman que su antigüedad data del 1310 después de Cristo.

AGUAQUIZA. Cementerio de chullpas, donde encontraron la quinua real milenaria ... una foto de Víctor Gutiérrez