Es subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca del Uruguay, y está
seguro de que en un mundo globalizado la producción de alimentos es una
oportunidad no sólo para su país, sino para América Latina. Advierte que
hay que ser cautos con la volatilidad de los precios y las reglas de
juego que rigen en la formación de los mismos. Y que los cambios en
acuerdos y bloques de integración regional son una apuesta al diálogo
entre naciones diversas para atender la gran demanda mundial de
alimentos.
— ¿Qué peso tiene la actividad agrícola en Uruguay?
— Es muy importante. La parte agropecuaria es la base del 70% de
nuestras exportaciones. El rubro más significativo es la soja. En
Uruguay decimos que si le va bien al campo, le va bien al país. Eso
dimensiona un poco el peso que tiene la agropecuaria en nuestra
economía. Sin duda hay otras áreas importantes, como servicios y
turismo, y algo de industria, pero básicamente somos una nación
productora de alimentos.
— Es clave para la definición de políticas públicas y para la innovación y tecnología...
— Producimos alimentos para cinco o seis veces más la población que
tenemos (unos tres millones de habitantes). El mundo ha cambiado, los
alimentos valen hoy mucho más de lo que costaban y eso modificó las
reglas de juego. Nosotros apostamos muchísimo a la investigación,
innovación y tecnología para producir mayor cantidad de alimentos. La
humanidad demanda cada vez más alimentos. Esto hace que sea una
excelente oportunidad. El desafío es cómo articulamos la producción de
alimentos con la sustentabilidad de la producción para dejar a nuestros
hijos y nietos. La productividad implica cuidar mucho nuestros recursos
naturales, el suelo y agua; y esas son las definiciones políticas que da
el Gobierno. Sin duda, el desarrollo de la nueva tecnología y el
apostar a la innovación es parte del trabajo que impulsamos; no es una
casualidad. Vengo de presidir el Instituto de Tecnología Agropecuaria y
desde el Gobierno estamos convencidos de que una base firme de
competitividad tiene mucho que ver con innovación y tecnología, aumentar
la productividad y cuidar los recursos. Esa es la apuesta del país.
— ¿Cómo enfrentan la volatilidad de precios de alimentos?
— Uruguay es una nación chica y está inserta en un mundo globalizado.
Es cierto que hay volatilidad de precios, que se ha mantenido con una
tendencia alta y han aparecido otros elementos en la formación de los
precios que son los precios a futuro, los inversores, los que tienen
dinero y apuestan a la compra y venta de alimentos de grano. No tenemos
más que insertarnos en ese mundo. La apuesta es trabajar en un marco
regional, por eso para nosotros es muy importante el Mercosur y la
región. América Latina es una de las últimas reservas que tiene la
humanidad para incrementar la producción de alimentos.
— ¿Cómo se puede aprovechar este momento para la región?
— En los últimos seis años, Uruguay tuvo un crecimiento del Producto
Interno Bruto (PIB) del 6%, disminuyó la pobreza y la indigencia, y hay
más empleos. Tenemos una tarea como región para sentarnos a la mesa a
seguir conversando. Hay un Mercosur que funciona. Nosotros trabajamos de
manera integrada y tratamos de mirar al mundo. También tenemos la
suerte de contar con economías potentes como Brasil y Argentina. Debemos
trabajar fuerte en respetar lo que nuestros conciudadanos en cada uno
de nuestros países necesitan, las culturas y tradiciones, porque somos
distintos. Respetando eso podemos trabajar de forma conjunta y mirar el
mundo como región y no sólo como países.
— Con su mirada de productor, empresario, investigador y autoridad
política, ¿cómo ve la integración de América Latina en función del
sector agrícola?
— Yo creo que se avanza. Si
miramos nuestra historia observamos que somos países jóvenes. Lo que me
queda claro es que, por más desarrollo tecnológico que haya a la hora
de sentarnos a la mesa, tenemos que comer un pedazo de carne, un vaso de
leche, un pedazo de pan y eso no se sustituye. La ciencia ha aumentado
la productividad. Esto nos da una herramienta muy importante a esta
región del mundo. Es bueno que la valoricemos y recapitalicemos, que nos
sintamos orgullosos de ser productores de alimentos.
— ¿Qué implica respetar nuestras culturas?
— Ustedes tienen una población indígena muy importante que posee una
cultura por la Madre Tierra, porque de ella viven. Nosotros no tenemos
una población indígena, contamos con productores familiares de distinto
tamaño. Las medidas de políticas no pueden ser exactamente las mismas,
lo importante es que seamos capaces de interactuar y avanzar. Hay
diferencias, pero no tiene que impedir sentarnos a la mesa e identificar
lo que tenemos en común; una de ellas es la capacidad de producir
alimentos en un mundo que demanda cada vez más.
— ¿De qué depende el ingreso de Bolivia como miembro pleno al Mercosur?
—El Mercosur está pasando por un momento nuevo: Paraguay esta
suspendido por un tema político y Venezuela recién ingreso. Yo no
trabajo en Relaciones Exteriores, pero la concesión de Uruguay es
trabajar por la región y que la fortaleza la vamos a tener si somos
capaces de trabajar juntos.
Perfil
Nombre: Enzo Benech
Profesión: Ingeniero agrónomo
Cargo: Subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca del Uruguay
Experto en el sector agrícola
Nació en Rosario, departamento de Colonia, Uruguay. Está ubicada a 130
kilómetros de la capital Montevideo y en la frontera con Buenos Aires,
Argentina; el Río de La Plata establece el límite entre ambos países.
“Es una de las zonas más lindas; desde el punto de vista productivo, hay
mucha producción lechera, granos, horticultura. Colonia tiene
descendientes de colonos inmigrantes italianos, alemanes, suizos,
españoles. Es el departamento más desarrollado de Uruguay”, expresó.
Estudió Ingeniería Agrónoma en Uruguay y realizó una Maestría en
Semillas en Brasil. En la actividad privada, fue productor rural lechero
y agrícola, y trabajó en una cooperativa rural. Fue presidente del
Instituto Nacional de Semillas y también del Instituto Nacional de
Investigación Agropecuaria. Es parte del equipo del actual Gobierno
desde 2005 y actualmente es subsecretario de Ganadería, Agricultura y
Pesca del Uruguay. “Como decía Martín Fierro:‘si los hermanos entre
ellos pelean, los devoran los de afuera’; creo que tenemos (los países)
que trabajar juntos”.
Svetlana Salvatierra
Publicado en El Financiero, 23 diciembre 2012
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