— ¿ Cómo llega el proyecto Semillas Andinas al país?
— Es una iniciativa de Bolivia, Ecuador y Perú que conjuntamente con
las Naciones Unidas deciden elaborar un programa regional que pretende
mejorar el acceso y uso de semilla de calidad, principalmente en la zona
alto andina y con énfasis en la agricultura familiar campesina.
— ¿Cuándo inició?
— En Bolivia tenemos un retraso de nueve meses. Debió iniciar en enero
de 2011 y fue en noviembre de ese año. Se trabaja en los departamentos
de La Paz, Oruro y Potosí, en rubros de papa, haba y quinua. Estos
cultivos son muy importantes en la dieta y nutrición de los pobladores
de esas regiones y en la de zonas urbanas.
— ¿Cuáles son los objetivos?
— El objetivo general es mejorar la producción, uso y acceso de
semillas de calidad. En Bolivia tenemos cuatro componentes. El primero
es el fortalecimiento productivo. En los tres departamentos estamos
trabajando en 14 provincias, 18 municipios y 30 comunidades. Esto
significa mejorar o complementar el conocimiento que ellos tienen.
Respetamos mucho el saber local, las tradiciones usos y costumbres que
ellos tienen y complementamos con innovaciones tecnológicas, fruto de la
investigación.
— Un ejemplo…
— Control del gorgojo de los andes o gusano blanco. Esta plaga puede
ocasionar la pérdida de hasta el 100% del cultivo de papa si no es
tratado. Por ejemplo, se puede hacer camellones altos (más tierra
alrededor del tallo) para que las larvas que caen al suelo tarden en
ingresar al suelo y al tubérculo. Hay formas de cuidar el cultivo y no
usar químicos. También fortalecemos sus conocimientos en la parte
comercial para que conozcan mejor el mercado, puedan ingresar y
posicionarse. El segundo componente del proyecto busca que tengan una
visión empresarial. Nunca antes habían producido semilla certificada. En
tres años se deben conformar 13 pequeñas empresas semilleristas
legalmente conformadas con planes de producción y de negocio
establecidos. El tercer componente es un acercamiento al sistema
financiero. Nos reunimos con el BDP, BancoSol y Prodem para ver si
pueden flexibilizar sus garantías, requisitos. El BDP anunció que pueden
abrir un programa para el pequeño productor semillero.
—¿Cuál es la diferencia entre ser productor de papa y productor de semilla?
— La diferencia está en que para producir la semilla certificada tiene
que cumplir una serie de requisitos según regulación para no
descalificar; además deben estar inscritos en el registro nacional de
productores. Los apoyamos.
— ¿Cuántos están registrados?
— Trabajamos con 30 agrupaciones nuevas, un total de 534 agricultores
en los tres rubros. Hay asociaciones antiguas que producen en volúmenes
significativos, pero según estadísticas, en el occidente de Bolivia
solamente el 3% de los productores utiliza semilla certificada. El 97%
usa como semilla cualquier papa, igual sale una planta, pero en menor
cantidad y baja calidad. Con haba y quinua sucede lo mismo. Además, una
semilla certificada cumple con características de sanidad, fisiológicas y
otras.
— ¿Cuál es la producción de semillas en el país?
— El rendimiento de la papa es de 5,6 toneladas por hectárea; la del
haba es de 1,6 toneladas y de la quinua de 0,5 toneladas. Con el
proyecto, el año pasado hemos logrado un rendimiento que casi se
duplica: 9,6 toneladas por hectárea en papa, 2,7 toneladas de haba. En
quinua no nos fue bien porque las inundaciones nos afectaron, es un
cultivo muy expuesto a factores climáticos adversos.
— De ese rendimiento, ¿cuánto se destina a las semillas?
— Pasa por un proceso de clasificación y selección por tamaño y
calidad. Las más grandes y más pequeñas van a los mercados porque no son
ideales para sembrar. La papa para semilla es del tamaño de un huevo.
También se revisa si el almacenamiento es el adecuado. Una vez que pasan
ese examen, el Iniaf emite el certificado de que está legalmente bien
producido. Vendimos de Bs 200 a Bs 240 el quintal de papa y el de haba
subió de Bs 300 a Bs 600; el kilo de quinua subió de Bs 60 a Bs 66. Ya
se habla de que este proyecto sea nacional y que atienda el problema del
uso de semilla de forma integral en la región.
— ¿Importamos semilla?
— Hay papa peruana. Lo que más se produce en el país es la papa huaycha
y la holandesa. Identificamos las más comerciales porque no queremos
correr el riesgo de insertar variedades que no tengan un mercado
definido. Si logramos doblar la producción a 10 ó 12 toneladas, ya no se
pensaría en importar papa. Queremos beneficiar a 1.500 usuarios y
producir unas 1.000 toneladas métricas de semilla. Y que el proyecto
sirva de modelo a otros cultivos.
– ¿Qué presupuesto tienen?
– Unos $us 5 millones para los tres países. A Bolivia le corresponde
$us 1.360 mil para los tres años. El financiador es la cooperación
española AECID. Trabajamos 11 personas en el país.
– ¿Qué es lo más difícil?
– La aceptación del cambio por parte de los beneficiarios. Todavía
tienen un poco de susceptibilidad, incertidumbre y desconfianza de que
las cosas vayan a funcionar.
Perfil
Nombre: Javier Aguilera
Nació: 26-05-1965
Profesión: Ingeniero Agrónomo
Cargo: Coordinador Técnico Nacional del proyecto Semillas Andinas
Doctor en Ciencias de Suelo y Medio Ambiente
Es paceño. Se tituló en la Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias
de la Universidad Mayor de San Simón (Cochabamba). Tiene una Maestría en
Horticultura de la Universidad de Wisconsin (Estados Unidos). Es Doctor
of Philosophy (Ph.D) en Ciencias de Suelo y Medio Ambiente de la
Escuela de Agricultura, Alimentos y Recursos Naturales de la Universidad
de Missouri. Tiene un Diplomado en Educación Superior (UMSS) y
especialidades en Mercadeo Agrícola y Tecnología de Semillas. Su
experiencia laboral desde noviembre de 1989 hasta mayo de 2011 se
desarrolló principalmente en la Fundación para la Promoción e
Investigación de Productos Andinos (Proinpa): Entre sus
responsabilidades estuvieron proyectos de investigación sobre desarrollo
de tecnología para potenciar la producción de quinua orgánica; el
fortalecimiento de capacidades de innovación participativa para luchar
contra la pobreza en Viacha; la adaptación al Cambio Climático en zonas
de altura y otros. Desde octubre de 2011 es Coordinador Técnico
Nacional de Semillas Andinas.
Svetlana Salvatierra
Publicado en El Financiero, 27 de eenro de 2013
No hay comentarios:
Publicar un comentario
gracias...