Un fogón, una plancha de metal y encima la quinua
blanca que se tuesta hasta quedar dorada. Es la phisara. Se lava, se
muele y está lista para cocinar.
El punto ideal del tostado lo saben las mujeres de comunidades potosinas y orureñas donde se cultiva el grano.
Similar procedimiento realiza SAITE SRL en su fábrica y el resultado,
la quinua precocida, lo exporta a Estados Unidos, según demanda. Son
como cuatro compañías que adquieren ese producto. “El secreto de SAITE
es que logra una quinua con un gran sabor”, expresa el gerente
administrativo financiero, Alfonso Quinteros.
“El año
pasado hemos exportado unas 40 toneladas”, detalló. No es fácil
introducir un producto nuevo en ese país. No es la primera vez que hacen
ese camino.
El gerente general de la empresa,
Dionisio Huayllani recordó que hace 25 años empezaron exportando 1 o 2
toneladas de quinua al mes.
Ahora invitan a sus
compradores a que degusten la phisara y continúan asistiendo a las
ferias de alimentos para promocionar el grano andino. “participar en
ferias es una gran inversión”, manifestó. Van a Biofach y Anuga en
Alemania, American Foods y Expo West en Los Ángeles y FHC en Shanghái.
Svetlana Salvatierra
Publicado en El Financiero, 3 de febrero 2013
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