Fernando Arteaga - Es presidente del directorio del Banco Unión y del
Grupo Financiero Unión que desde 2011 iniciaron los estudios para crear
fondos financieros de inversión para coadyuvar a la cadena productiva de
la quinua, en el marco del Plan Nacional de Desarrollo. En diciembre
presentaron el fondo ProQuinua para apoyar el eslabón de
comercialización y en la entrevista con La Razón anunció que lanzarán el
fondo AgroQuinua destinado a fortalecer la producción sostenible de la
quinua real.
— ¿Cómo nace la idea de crear un fondo para el sector agrícola, en este caso para la quinua?
— En el Grupo Financiero Unión tenemos la misión de contribuir al
desarrollo del país, democratizando el acceso a los servicios
financieros. Productos como el fondo ProQuinua cumplen con esa misión.
El sector de la quinua es exitoso, nos brinda la oportunidad de mitigar
la crisis alimentaria, nos da soberanía alimentaria y su desarrollo está
enmarcado en el Plan Nacional de Desarrollo (PND). Hemos lanzado dos
fondos y viene en camino el fondo AgroQuinua —ésta es una primicia—.
Nuestro objetivo es financiar estructuradamente toda la cadena de la
quinua, desde el productor hasta el exportador, de manera que todas las
necesidades se vean satisfechas. Ahora, la idea de financiar a través de
privados surge de la necesidad de complementar la oferta con la demanda
de dinero que involucre los riesgos y tenga los mitigantes adecuados,
por eso tenemos una muy buena calificación de riesgo (AA3) para este
fondo. Además, tenemos ProPyme Unión, un fondo de garantía que cumple
la misión de democratizar el acceso a los servicios financieros. Con
este fondo de garantía, varios cañeros lograron obtener financiamiento
para capital, compra de tractores y otros. Si el banco no puede
financiar, no puede otorgar una estructura de financiamiento dada, para
eso están las subsidiarias del Grupo como la Sociedad Administradora de
Fondos de Inversión SAFI Unión y Valores Unión.
— Anapqui creó hace más de un año la Financiera Asociación Agropecuaria
del Altiplano Sur (FAAAS), ¿fue base de análisis para la creación de
ProQuinua?
— La FAAAS es como una hija de
Anapqui, la primera empresa que a través de ProQuinua hemos financiado.
Es más parecida a una financiera cerrada porque sólo da financiamiento a
las comunidades que están asociadas a Anapqui. No es una entidad de
intermediación financiera. Anapqui es una muestra de éxito de una
empresa comunitaria. Con ellos hemos trabajado mucho este tema porque
parte de este financiamiento se da a través de la FAAAS para impulsar al
productor; es cerca del 50% del financiamiento (más de 2 millones de
dólares).
— ¿Esto implica que están organizados y ya saben cómo van a distribuir los recursos y cómo recuperarlos?
— La recuperación es buenísima. La FAAAS tiene cero mora porque los
productores pagan el financiamiento para cultivar quinua con su
producción. No es que van a buscar a quien venderla, sino que la Anapqui
les compra la producción.
— ¿Esta innovación favorece al riego?, ¿es un ejemplo para otras organizaciones de productores?
— La idea no es crear nuevas estructuras, sino utilizar las estructuras
exitosas que están operando y potenciarlos con más dinero.
— ¿Cuál será la diferencia entre los fondos ProQuinua y el futuro AgroQuinua?
— Son dos fondos cerrados distintos. ProQuinua está más orientado a los
canales de beneficio y comercialización de la quinua (Anapqui y otras
asociaciones) y AgroQuinua estará más dedicado al productor a través de
la introducción de tecnologías que permitan la explotación de suelos que
no están siendo utilizados en este momento bajo criterios de
conservación del medio ambiente. Es un enfoque más integral.
— ¿Puede adelantar algunos detalles más?
— Se han desarrollado tecnologías bolivianas que buscan generar mayor
producción de quinua bajo conceptos medioambientales, orgánicos y de
reforestación. El fondo va a impulsar la implementación de estas
tecnologías. Va a apoyar al primer eslabón de la cadena.
— Se han realizado varios estudios al respecto que buscan la recuperación de la tierra, la producción sostenible...
— Y también una producción masiva. AgroQuinua va a buscar incrementar
el nivel de producción hasta 10 veces más de lo que se produce
actualmente. Es un proyecto ambicioso.
— ¿El cuidado del medio ambiente, fertilidad de los suelos, abonos,
agua y otros son parte del objetivo para una producción que sea
sostenible en el tiempo?
— Tenemos los
fondos para que nuestra quinua sea sostenible. El principio filosófico
es mantener a Bolivia como único país productor de quinua real. Los
agrónomos señalan diversos tipos, pero puedo señalar que existe la
quinua dulce que se cultiva en Argentina, Perú y hasta en Texas (Estados
Unidos) con un tamaño y composición proteínica superior a otros granos,
pero es menor a la quinua real. Por eso, es un alimento ideal para
celíacos y vegetarianos en todo el mundo.
— ¿Este enfoque integral está destinado a ayudar a productores de zonas pobres?
— La idea es generar demanda interna a través de productos con valor agregado.
— ¿Cuándo nació la idea?
— La conceptualización de los dos fondos nació en junio del año pasado y
estamos culminando un trabajo intenso con todos los actores del sector.
Svetlana Salvatierra. Publicado en El Financiero, 1 enero 2012
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