Son las 08.00 y los 64 encuestadores del INE, en
las nueve capitales y El Alto, inician su recorrido en tiendas, mercados
y ferias para recoger, en sus boletas, el precio de 364 productos de la
canasta familiar. Desde 2007, los precios de alimentos y transporte son
los que más varían.
“Son 38 mil cotizaciones
mensuales que realiza el INE, a diferencia de la anterior base que tenía
17 mil cotizaciones; este personal visita 22.500 establecimientos
económicos, 129 mercados y 85 ferias”, precisa el director del Instituto
Nacional de Estadística (INE), Ramiro Guerra. Toma fotografías diarias,
excepto domingo.
Con esa información se elabora el
Índice de Precios al Consumidor (IPC), “un indicador que mide la
variación de precios promedio, de un conjunto de bienes y servicios que
consumen los hogares”; en base a una utiliza una metodología concertada a
nivel internacional.
En 2007 se cambió el año base
del IPC, se amplió el número de productos de la canasta familiar y ahora
se recoge información en las nueve capitales de departamento y en El
Alto.
El IPC registró en diciembre de 2011 una
variación porcentual positiva de 0,49% respecto al índice de noviembre.
La variación acumulada y a doce meses fue de 6,90%.
Según las estadísticas de la variación acumulada del IPC, los precios de
las bebidas alcohólicas y tabaco ocupan el primer lugar en la variación
de precios (21,50%) en 2011; le sigue muebles (10,15%), salud (10,04%),
y restaurantes (9,45%).
Un año antes, cuando el tema
de la crisis alimentaria ingresaba con fuerza en el mundo, en Bolivia
también era el sector con mayor variación de precios (11,62%). Le
seguían los restaurantes y hoteles (3,22%) y el transporte (8,63%), que
alcanzó la más alta variación en 2010.
En 2009, los
precios de los sectores que mayor variación presentaron fueron educación
(5,57%), bebidas alcohólicas (5,54%), restaurantes (3,22%) y salud
(2,22%). En 2008, los restaurantes (22,01%) ocupan el primer lugar,
luego los alimentos (19,38%), muebles (14,91%) y bebidas alcohólicas
(14,61%). Mientras que en el año del cambio base de la canasta familiar,
ocupaban los primeros lugares los alimentos, restaurantes, muebles y
las prendas de vestir. Hay que recordar que en la primera gestión de
gobierno (2006) se eliminó el horario continuo. Sin embargo, se puede
inferir por estas cifras, que las personas siguen alimentándose fuera de
su hogar, y pagando precios que suben.
Para el
director del INE, Ramiro Guerra, los precios de los servicios también se
incrementan. Es un hecho relevante para observar la tendencia en los
productos que tienen elevadas variaciones de precios.
Método. En cuanto a la metodología utilizada para obtener el IPC, el
director de Estadísticas Económicas del INE, Jimmy Soria, comparó con
Chile, donde dan más ponderación a los precios de los servicios y a los
alimentos sólo el 25,53%.
La ponderación de los
alimentos en la canasta familiar boliviana ocupa el 39,9% (antes era
49,10%) y le sigue transporte y comunicación con el 15,98%. En ambos
casos, las cifras muestran que son los que tienen variaciones al alza y
afectan a la canasta familiar. No implica que se come menos sino que
“los ingresos económicos del hogar, los gastos que puede tener han
cambiado; por ejemplo, el gasto del internet y del celular, en este
sector de la comunicación antes no había esos gastos”, precisó Guerra.
En diciembre del año pasado, el servicio de transporte en taxi tuvo una
variación de precios de 3,72%, más que el mes anterior; el de
transporte interprovincial fue 7,56%, el transporte en radio taxi fue de
3,46%. Esta fue la mayor variación del año, a pesar de que la
subvención a los precios de los hidrocarburos (gasolina, diésel) se
mantienen. El transporte interdepartamental también tuvo un incremento
(13,37%). En la cifra acumulada, la variación de los precios del
transporte en 2010 subió a 8,23%; el año pasado fue de 3,20%. En 2008,
su variación fue negativa.
Guerra aclara que hay que
tomar en cuenta la temporabilidad de los precios. En época de
vacaciones, el precio del transporte interdepartamental tiende a
incrementarse. Otra época de precios altos, en varios artículos y
productos, es febrero.
El IPC se mide desde 1931, a
cargo de la Dirección de Estadísticas, que dependía del Ministerio de
Hacienda. En la década del 70 se establecen oficinas departamentales
para cumplir con el Censo Nacional de Población y Vivienda de 1976.
Historia de la base del IPC
Base 1931La cobertura se limitaba a La Paz. Visitaban 50 hogares y recolectaban información de precios de 53 productos.
Base 1966Cobertura en La Paz. Visitaban 711 hogares. 161 productos.
Base 1991Cobertura crece a La Paz, Santa Cruz, Cochabamba y El Alto. Visitaban 6.093 hogares. 332 productos.
Base 2007Cobertura en nueve capitales y El Alto. Visitan a 9.770 hogares. 364 productos.
Tomate y azúcar, inflacionarios
El arroz y la harina, los que menos se encarecieron
¿Cuáles fueron los productos del IPC con mayor variación positiva y
negativa en los últimos tres años? Las cifras del INE muestran que el
tomate, azúcar y cebolla fueron los más caros, mientras que la harina de
trigo, mandarina y yuca, los más baratos.
Los bajos
precios de la harina de trigo coinciden con la intervención del Estado
en dar subsidios a los panificadores para que mantengan el precio del
pan, considerado entre los alimentos de primera necesidad, en el país.
En contraposición, las cifras del IPC muestran que en estos tres años,
los precios del arroz no tuvieron gran variación. El control a las
exportaciones de este producto y el apoyo de Emapa a algunos
productores, permitieron mantener bajos precios.
Un
dato interesante es que la cerveza consumida dentro del hogar tuvo una
variación de precios del 24,80% en 2011. Hay que recordar que se
incrementaron los precios e ingresó una nueva marca internacional a
competir en 2010. Otra multinacional cervecera se alista para ingresar
al país. Sin embargo, llama la atención que los alimentos básicos
continúen con variaciones de precios elevados, desde 2003, según cifras
del INE.
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