“La quinua, por sus
bondades nutritivas y su versatilidad agronómica, se constituye en un
cultivo estratégico para contribuir a la seguridad alimentaria de
diversas regiones del planeta, especialmente en aquellos países donde la
población no tiene acceso a fuentes de proteína, o donde tienen
limitaciones en la producción de alimentos”, destaca el Plan Maestro
para la celebración del Año Internacional de la Quinua.
El Año Internacional de la Quinua (AIQ) fue propuesto por Bolivia, con
el apoyo de Argentina, Azerbaiyán, Ecuador, Georgia, Honduras,
Nicaragua, Paraguay, Perú y Uruguay, y el respaldo de la Organización de
las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO). La Asamblea General de
Naciones Unidas dio su aprobación mediante Resolución 66/221, del 22 de
diciembre de 2011.
En
esa reunión destacaron sus cualidades nutricionales, adaptabilidad a
diferentes pisos agroecológicos y contribución potencial en la lucha
contra el hambre y la desnutrición. El lanzamiento oficial debió
realizarse el 29 de octubre de 2012, pero el huracán Sandy obligó a su
postergación.
El acto
inaugural se celebra hoy en Nueva York, en la Organización de las
Naciones Unidas, con la participación del presidente Evo Morales.
En mayo del año pasado se conformó el Comité del AIQ bajo la
presidencia de Bolivia. La vicepresidencia está a cargo de Ecuador, Perú
y Chile, y la relatoría en manos de Argentina y Francia. Está
constituido por miembros de los principales productores y exportadores:
Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y Perú; y países donde
experimentan con el cultivo y son los principales consumidores:
Australia, EEUU, Francia, India, Kenia y Egipto.
Para la FAO, el AIQ busca concentrar la atención mundial sobre el papel
de la biodiversidad de la quinua y su valor nutricional en la seguridad
alimentaria y la nutricional y apoyo al logro de los Objetivos de
Desarrollo del Milenio.
El plan maestro es una herramienta dinámica para las actividades de
información y comunicación; investigación, tecnología y
comercialización; y mecanismos de cooperación y movilización de fondos.
Su costo de implementación llega a $us 2.882.630.
Actividades del AIQ
Lanzamiento
El 20 de febrero de 2013 se realiza el lanzamiento del Año
Internacional de la Quinua en un acto inaugural en la Asamblea General
de las Naciones Unidas en Nueva York. También se efectuarán eventos
simultáneos en otros 10 países.
Congreso
El IV Congreso mundial sobre la quinua se realizará en Ecuador (el
anterior se realizó en Oruro, Bolivia, hace dos años). A este evento se
darán cita los científicos que investigan el germoplasma, mejoramiento,
semillas, cambio climático y otros. Luego se realizará la publicación,
traducción y distribución de la memoria del foro (incluyendo documentos
técnicos presentados). La información previa está en el sitio
http://www.congresomundialquinua.com.ec/.
Simposio
En Bolivia se desarrollará el Simposio Internacional de la Quinua,
sobre los valores culturales y nutricionales de la quinua, con la
participación de representantes de los pueblos originarios, quienes
difundirán el conocimiento tradicional y las experiencias de
conservación in situ.
Concursos
Se lanzará el “Concurso internacional sobre innovación tecnológica de
la quinua” y el “Concurso internacional fotográfico y de pintura sobre
quinua (profesional, aficionado y menores)”. Se espera que en este año
se efectúe la “preparación del plato más saludable del mundo sobre la
base de la quinua” y la publicación de recetarios.
Eventos
Se realizarán eventos con la participación de chefs y nutricionistas.
También se contará con una exposición del proceso productivo desde el
campo hasta la mesa denominada “La Ruta de la Quinua”. Los productores
mostrarán las potencialidades del comercio e industrialización.
‘Posee los aminoácidos esenciales’
Alan Bojanic
El informe técnico La quinua, cultivo milenario para contribuir a la
seguridad alimentaria mundial elaborado por Proinpa (Promoción e
Investigación de Productos Andinos) hace una recopilación actualizada y
detallada sobre las bondades nutritivas, la versatilidad agronómica y la
expansión del cultivo a otros continentes, mostrando que la quinua es
un cultivo con alto potencial para contribuir a la seguridad alimentaria
de diversas regiones del planeta, especialmente en aquellos países
donde la población no tiene acceso a fuentes de proteína o las
condiciones de producción son limitadas por la escasa humedad, baja
disponibilidad de insumos y la aridez.
Este documento fue presentado por el Estado Plurinacional de Bolivia en
la 37 Conferencia de la FAO para proponer la declaración del “Año
Internacional de la Quinua”, que fue aprobada.
La quinua es el único alimento vegetal que posee todos los aminoácidos
esenciales, oligoelementos y vitaminas y no contiene gluten. Los
aminoácidos esenciales se encuentran en el núcleo del grano, a
diferencia de otros cereales que los tienen en el exosperma o cáscara,
como el arroz o trigo. Cuenta con más de tres mil variedades o ecotipos
tanto cultivadas como silvestres. Si bien los principales productores
son Bolivia, Perú y Estados Unidos, el cultivo se está expandiendo a
otros continentes. Mediante este informe, contribuimos a mejorar el
conocimiento y difusión de este milenario cultivo, con valor estratégico
para la seguridad alimentaria y nutricional de la humanidad.
Svetlana Salvatierra
Publicado en La Razón, 20 de febrero 2013
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