David Soraide:
‘Diez municipios asumen producción biointensiva’
Coordinador Programa Complejo Productivo Altiplano Sur - FAUTAPO
“El enfoque de la producción biointensiva es asumida en 10 municipios
(Llica, Uyuni, San Agustín, San Pedro, Tomave, Colcha K, Salinas de
Garci Mendoza, Quillacas, Pampa Ullagas y Huari) por productores de
quinua con la finalidad de fomentar la producción sostenible de la
quinua real en el altiplano sur. Esta tarea debe ser una acción conjunta
de todos los actores de la cadena, instituciones públicas y privadas
para rescatar las prácticas ancestrales garantizando la soberanía
alimentaria. En 2013 Bolivia debe mostrar al mundo cómo preservamos las
prácticas ancestrales generando una cultura productiva con criterios de
sostenibilidad y alimento sano para su consumo”.
Javier Aguilera:
‘Variedades de quinua dulce para el altiplano paceño’
Coordinador Técnico del Programa Nacional Semillas Andinas
“ Hace algunos años atrás se vienen generando variedades mejoradas de
quinua que se puedan adaptar a las condiciones del altiplano de La Paz.
Estos cultivos comerciales de grano grande, blanco y de bajo contenido
de saponina (dulces), fueron obtenidos por mejoramiento y cumplen con
las necesidades del agricultor para ser cultivadas en las condiciones
climáticas del altiplano paceño, donde existen mayores precipitaciones
pluviales, mayor humedad relativa, temperaturas medias más altas y menos
días con heladas en comparación al Altiplano Sur. Entre ellas están la
Surumi, Chucapaca, Kurmi, Blanquita, Jacha Grano y Aynoq’a”.
Gemmo Lodesani:
‘Un producto para programas contra la desnutrición’
Director del Programa Mundial de Alimentos para América Latina y Caribe
El trabajo del PMA en Bolivia apoya a los productores rurales para que
produzcan alimentos y mejorar la nutrición de los escolares. “Por
ejemplo, hemos discutido la idea de la barrita fortificada con quinua
por sus valores nutricionales. No sería malo desarrollar un producto que
podríamos utilizar en otras partes del mundo. Hay mucha gente que no
sabe de la quinua. Nosotros que deberíamos ser especializados en
alimentos en la organización no la conocemos completamente. Estoy
hablando de un producto altamente nutricional para programas contra la
desnutrición; se podría desarrollar para utilizarlo en otras partes del
mundo”.
Víctor Hugo Vásquez:
‘Hay que incentivar el consumo en el desayuno escolar’
Viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario de Bolivia
“Estamos haciendo una campaña mediática para incrementar el consumo de
la quinua en Bolivia. Ha sido acertado el pedido del presidente Evo
Morales de que la Asamblea Legislativa Plurinacional configure una norma
legal, una ley, que permita obligar a los gobiernos municipales a
incentivar el consumo de la producción local porque en muchos de ellos
aún siguen trayendo leche de Argentina, galletas de Perú para el
desayuno escolar. Por eso creemos que es fundamental incentivar no sólo
el consumo de la quinua, sino de los otros productos locales. También se
incentivará el consumo de la quinua en instituciones públicas como la
Policía y el Ejército”, en compras estatales.
Svetlana Salvatierra
Publicado en La Razón, 20 de febrero 2013
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