1. Caminos
Se estima que unos 70 mil productores de Oruro y Potosí se dedican al
cultivo de variedades de la quinua real. Ellos habitan en áreas rurales
alejadas de los centros urbanos y el transporte se dificulta en épocas
de lluvia o de heladas. El presidente de la Asociación Nacional de
Productores de Quinua (Anapqui), Juan Crispín, explica que hay
compromisos de apoyo al sector productivo, pero los gobiernos
municipales no cuentan con recursos para asfaltar los caminos vecinales
de tierra y conectarlos a la red nacional que facilite el traslado de la
quinua.
1. Avance
La Administradora Boliviana de Carreteras asfaltó la vía desde Oruro
hasta Condo K que pasa por las provincias orureñas de Cercado, Dalence,
Poopó y Abaroa hasta llegar a Uyuni en Potosí. Se entregó la carretera
Potosí - Uyuni de 200 km, beneficiando a las provincias Tomás Frías y
Quijarro. Las carreteras Potosí - Cotagaita - Tiupiza - Villazón
vinculan a las provincias Nor y Sur Chichas, Linares y Modesto Omiste.
Está en construcción la carretera Uyuni - Condo K de 165,39 km, de los
cuales corresponden a Oruro 30,39 y el restante a Potosí.
2. Energía
El Sistema Interconectado Nacional no llega a todos los municipios
rurales productores de quinua de Potosí y Oruro. Las redes eléctricas
existentes no ofrecen energía trifásica (220 voltios) que permita
funcionar a las máquinas de industrias que funcionan con esta tensión.
Anapqui tiene una decena de plantas que no pueden operar por este
motivo. Además de la falta de electricidad, está el acceso deficiente a
las garrafas de GLP; en algunas comunidades, como en Chuvica, se tarda
hasta tres días y el precio supera al oficial subvencionado.
2. Proyecto
En el Plan Nacional de Desarrollo (PND) se planteaba “lograr la
universalización del servicio de electricidad en el área urbana y
alcanzar una cobertura del 70% en el área rural, así como el desarrollo
de fuentes energéticas renovables para incrementar la oferta de
generación y así, garantizar la seguridad energética”. En diciembre de
2012 la Autoridad de Fiscalización y Control Social de Electricidad
informaba que la cobertura de energía eléctrica superó el 50% en el área
rural con la implementación de distintos proyectos.
3. Riego
En la investigación Evaluación de la fertilidad de los suelos en la
zona intersalar, apoyada por el PIEB, los autores señalan que “el agua
es un factor limitante en el Altiplano Sur” porque básicamente los
contenidos de humedad dependen de la lluvia. Y plantean que se realicen
obras de cosecha de agua como la construcción de estanques o qochas,
pequeñas presas en pequeñas microcuencas que no afecten la erosión de
otras áreas, utilizar la técnica ancestral de inundación controlada.
Otras investigaciones impulsan el riego por goteo.
3. Mejora
En su informe anual realizado en enero, el presidente Evo Morales
informó sobre los resultados del programa Mi Agua II. El número total de
proyectos de riego para siete departamentos, excepto Beni y Pando, es
de 355. De ellos, 63 corresponden al departamento de Oruro para la
intervención en 35 municipios. Potosí cuenta con 41 proyectos de riego
en 39 municipios. El total de proyectos de riego y de agua potable (9
departamentos) es de 1.005 con un monto comprometido de Bs 859,8
millones, de los cuales se ejecutaron Bs 156,8 millones.
4. Financiamiento
El acceso a financiamiento para el sector productivo se expande en los
últimos años. Para Anapqui se necesita financiamiento para la compra de
maquinarias y otros que incentive la producción agrícola sostenible.
Asimismo, las empresas exportadoras precisan recursos para la
adquisición de maquinaria moderna al igual que los constructores de
máquinas en Bolivia (plantas de beneficiado, trilladoras, cosechadoras,
etc.). Los ejecutivos de SAITE destacaron la oferta de productos
financieros del Banco Unión y otras entidades.
4. Acceso
El 15 de noviembre de 2011 inició operaciones el fondo ProQuinua Unión
FIC y a diciembre de 2012 las inversiones en quinueras alcanzaban Bs
116.203. El 58% del objeto del financiamiento es para materia prima, 18%
en materia prima de largo plazo, 7% en compra de maquinaria y equipos y
el resto en infraestructura, recambio de pasivos y otros. Anapaqui creó
el fondo FAAS, un modelo de financiamiento que hace dos contaba con Bs 2
millones y ahora creció a 12 millones beneficiando al 40% de unas 2.000
familias productoras.
5. Tecnología
En el documento del PIEB sobre Estados de investigación temática
Producción de quinua en Oruro y Potosí se señala que “el Altiplano Sur
se caracteriza por ser la región más árida y desértica de Bolivia. Son
frecuentes los problemas de erosión eólica, alto riesgo de ocurrencia de
heladas, bajas precipitaciones pluviales, suelos arenosos y salinos. El
cultivo de la quinua se constituye en el único adaptable”. Se debe
investigar el avance de la frontera agrícola, mecanización
indiscriminada, prácticas de producción orgánica, banco de semillas,
etc.
5. Diagnóstico
El PIEB revela que la quinua fue estudiada desde los 40 en diferentes
universidades. En 1965 la Estación Experimental Patacamaya implementó el
primer banco de germoplasma y hoy tiene una colección de 2.949
semillas, la más importante del mundo. Recopilan 500 trabajos de tesis
que no generaron impacto por desfase con la demanda de los actores del
complejo productivo y/o por resolver problemas urgentes (plagas).
Productores y exportadores impulsan la producción orgánica para dar
sostenibilidad al monocultivo de exportación.
6. Industrialización
Anapqui, pionera en la exportación de quinua real hace 25 años, al
igual que otros productores del grano de oro andino y de las empresas
exportadoras tiene el sueño de la industrialización, eso significa que
desean no sólo vender la materia prima, sino procesarla y ofrecer al
mundo productos atractivos, deliciosos y de calidad para ser fácilmente
preparados y consumidos. Andean Valley, Coronilla, SAITE y otras
afiliadas a Cabolqui ofrecen al consumidor, extranjero principalmente,
fideos, budines, hojuelas y otros productos.
6. Demanda
En enero, en El Financiero de La Razón se informaba que la quinua
tiene gran demanda en Europa y se vende en las cadenas más grandes de
Francia como Carrefour, Leclerc o en supermercados Biocoop. Robert
Marchand, profesor de historia y geografía en ese país, consume quinua y
opinaba que “es un producto ‘BIO’ y por ende un 30% más caro que los
otros”, porque lo adquiere un consumidor que se interesa por el cuidado
de su salud. Algunas exportadoras bolivianas ofrecen el grano limpio y
fácil de cocinar al mercado nacional.
Svetlana Salvatierra
Publicado en La Razón, 20 de febrero 2013
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