El ser humano es corresponsable del cambio
climático y de la generación de gases de efecto invernadero que causan
el calentamiento global. ¿Por qué? Es consumidor de servicios y
productos . Por ello, como a una empresa, se le exige eficiencia
energética.
Hacer hervir agua en una caldera
eléctrica, lavarse los dientes, transportarse en auto o avión, comprar
alimentos en un mercado o supermercado, preparar una cena, cargar el
celular, ver televisión, dormir sobre un suave colchón, son algunas de
las actividades cotidianas del ser humano.
La pasta
de dientes, el cepillo, la caldera eléctrica, el televisor, el foco, los
alimentos envasados son productos que pasaron por procesos industriales
antes de llegar a una tienda y ser comprados. Las fábricas que los
elaboran, transportan y comercializan usan energía (eléctrica o gas)
para que funcione la maquinaria, agua (potable o no) para limpiar o
diluir, recursos renovables o no como materia prima y otros. El usarlos
también genera gases de efecto invernadero o GEI.
En
el debate mundial, las industrias globales y países desarrollados son
acusados de generar la mayor cantidad de emisiones de GEI. Naciones
Unidas impulsa un acuerdo para frenar el cambio climático, y el Pacto
Global lo hace para que las industrias sean socialmente responsables con
el medio ambiente. La tendencia en la normativa boliviana para las
industrias se dirige a la eficiencia energética. Sin embargo, los hechos
se alejan del papel.
En el sitio web del Banco
Mundial (www.bancomundial.org), un informe sobre emisiones de CO2 per
cápita por países muestra que Bolivia, en 2008, emitía 1,4 toneladas de
dióxido de carbono por persona, cifra que sube a 1,5 en 2010. En el caso
del vecino Brasil, el valor de emisiones por habitante sube, en los
mismos periodos, de 2 a 2,2 toneladas. Estados Unidos emitía 18,6
toneladas per cápita (2008) y bajó a 17,6 (2010), Qatar generaba 50
toneladas y bajó a 40,3. Faltan datos actualizados sobre estas
emisiones.
Hoy la tendencia para generar conciencia
sobre el tema está dirigida a la persona, al consumidor en el mundo y no
sólo a los industriales, gobernantes y políticos.
Por ejemplo, consumir 30 gramos de pan equivale a usar 18 litros de agua
(valor requerido para su producción en la cadena alimentaria); tomar
250 ml de cerveza, a 741 litros de agua; comer un kilo de carne, a
15.400 litros. Un vehículo que usa unos 850 litros de gasolina al año
genera 1.943 kilos de dióxido de carbono. Utilizar 960 kilowats de
energía genera 380 kilos de emisiones de carbono en un año.
El programa Huella de Ciudades, cofinanciado por CAF y CDKN, impulsa
acciones de mitigación a través de evaluaciones de las Huella de Carbono
e Hídrica en La Paz, Lima y Quito. El impacto de la actividad humana en
los recursos hídricos se mide con el indicador de la Huella Hídrica. Al
respecto, 2,7 billones (40% población mundial) viven en cuencas con
escasez severa de agua durante un mes del año, 783 millones no tienen
acceso a una fuente de agua potable, según Naciones Unidas, y más de 600
millones seguirán careciendo de acceso al agua potable.
Las emisiones de gases de efecto invernadero del sector ganadero
podrían reducirse hasta en 30% gracias a un uso más extendido de las
mejores prácticas y tecnologías existentes”, señala un estudio de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO). La cadena productiva de la ganadería genera 7,1
gigatoneladas de dióxido de carbono año, 14,5% de todas las emisiones de
GEI de origen humano.
Los gases de efecto
invernadero más importantes son el dióxido de carbono (CO2), el metano y
el óxido nitroso, éstos se generan principalmente por la combustión de
hidrocarburos; la agricultura, el ganado y la deforestación aportan
gases metano y óxido nitroso junto a las actividades industriales y la
cría de animales.
Una molécula de metano equivale a
25 moléculas de dióxido de carbono y 298 de éste equivalen a una de
dióxido nitroso. El dióxido de carbono es la unidad que permite
contabilizar el potencial de los tres gases, y mostrarlos en una sola
unidad sirve para medir la Huella de Carbono.
Inicio del río Choqueyapu en La Paz |
El río Choqueyapu en medio de la ciudad de La Paz |
No hay comentarios:
Publicar un comentario
gracias...